ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В соседней галактике обнаружена самая крупная звездная черная дыра

Корреспондент.net, 18 октября 2007, 11:20
0
10

Группа астрономов из разных стран с помощью телескопов Chandra и Gemini обнаружила очень массивную черную дыру звездного типа в одной из ближайших к нам галактик M33 (Треугольник).

Эта черная дыра в галактике M33, что находится от нас на расстоянии приблизительно 3 миллиона световых лет, обращается вокруг общего центра масс вместе с огромной звездой-компаньоном.

Астрономы, используя снимки телескопов, смогли установить массу этого объекта, обозначаемого как M33 X-7. Она оказалась в 15,7 раза больше массы нашего Солнца. Это делает M33 X-7 самой массивной звездной черной дырой из всех, ныне известных, пишет журнал Nature.

Как известно, звездные черные в отличие от сверхмассивных черных дыр, таящихся в центрах галактик, формируются в ходе коллапса ядра массивной звезды на последних этапах ее сравнительно недолгой жизни.

Ученые отмечают, что пока не могут объяснить образование столь большой черной дыры в M33 X-7, да еще и на такой маленькой орбите с близким компаньоном. По их расчетам, родительская звезда этой черной дыры должна была бы иметь массу, превышающую массу уцелевшей звезды. А это практически невозможно, так как такой объект слишком интенсивно терял бы свои внешние слои.

К тому же, удивление у астрономов вызывает звезда-компаньон этой черной дыры, потому что ее масса в 70 раз превышает массу Солнца. И она затмевает черную дыру каждые три с половиной дня. В конечном счете, этот компаньон неизбежно взорвется в виде сверхновой, и тогда в системе окажется сразу две черные дыры.

По материалам ГРАНИ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях