ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

От Yahoo! зависит судьба транснационального интернет-бизнеса

Корреспондент.net, 10 июня 2001, 11:55
0
6

Американский суд согласился рассмотреть вопрос о том, может ли суд другого государства определять, какую продукцию имеет право продавать на своих аукционах интернет-компания Yahoo! Этот процесс может стать прецедентом и определить на будущее законы, по которым будет развиваться во всемирной паутине транснациональный бизнес.

Все началось с того, что в прошлом году французский суд распорядился, чтобы базирующаяся в Калифорнии Yahoo! оградила французских пользователей от участия в виртуальном аукционе по продаже нацистских сувениров, сообщает Би-би-си.  

Компании угрожали огромные штрафы - до 13 тысяч долларов в день - после того, как на нее подали в суд две французские правозащитные группы. Они ссылались на действующий в стране закон о запрете "сувениров ненависти".

В результате Yahoo! изъяла подобные материалы со всех своих веб-сайтов, поскольку программисты компании не сумели закрыть доступ французским пользователям на сайты Yahoo! с доменными суффиксами других стран. Вместе с тем руководство компании подало апелляцию в местный суд в Сан-Хосе (Калифорнии), не согласившись с тем, что французский закон имеет силу в США и сославшись на записанное в американской конституции право на свободу слова.

"Этот процесс отражает юридические проблемы, вырастающие из самой природы интернета, который не признает границ",- сказал судья Фоджел. "Многие государства, включая Францию, ограничивают свободу слова в интернете в соответствии со своими юридическими, культурными и политическими нормами. Однако, учитывая глобальную сущность интернета, фактически на любой веб-сайт, находящийся в открытом доступе, может зайти пользователь из любой точки земного шара", - сказал он.

Однако французские организации "Международная лига против расизма" и "Антисемитизм и французский союз еврейских студентов" оспорили решение, вынесенное судьей Фоджелом.

"То, с чем мы столкнулись, не имеет прецедентов, - сказал Рональд Кац, адвокат, представляющий французскую сторону. - И ситуация просто требует пересмотра".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях