ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

На Титане моросит дождь из метана

Корреспондент.net, 22 октября 2007, 08:45
0
16

Американские астрономы из Калифорнийского университета во время исследования спутника Сатурна Титана обнаружили, что там беспрерывно моросит дождь, причем не простой, а состоящий из жидкого метана.

Ученые во главе с профессором Имке де Патером использовали для наблюдений мощные телескопы, которые установлены на Гавайях и в Чили. Ранее специалисты выяснили, что на Титане кроме метановых океанов также есть материк, получивший название Ксанаду.

А так как в январе 2005 года на Титан опустился на парашюте зонд Гюйгенс, который был создан Европейским космическим агентством, то астрономы теперь опасаются, что посадка на Титан корабля с ракетным двигателем может вызвать взрыв метана.

Европейское космическое агентство сейчас рассматривает проект Тандем, предусматривающий отправку на орбиту Титана космического аппарата, который запустил бы в его атмосферу аэростат с научным оборудованием. Но с этим проектом конкурируют и два других, не менее важных - строительство на орбите мощного радиотелескопа и посылка беспилотного корабля с посадкой на один из астероидов и доставкой на Землю геологических образцов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях