ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Участники 15-й космической экспедиции рассказали о своем приземлении

Корреспондент.net, 23 октября 2007, 15:51
0
8

Участники 15-й экспедиции - россияне Федор Юрчихин и Олег Котов, а также первый космонавт Малайзии Шейх Музафар Шукор, вернувшиеся 21 октября с МКС на Землю, назвали свое приземление жестким, но радостным.

Российский космонавт Федор Юрчихин сообщил, что закрутка спускаемого аппарата была резкая, жесткая, было сильное вестибулярное раздражение, которое хорошо ощущалось в левом кресле капсулы, именно там, где находился космонавт.

"Перегрузка нарастала постепенно, но была очень приличная - 8,56 единиц. После перегрузки в 7 единиц мы перестали докладывать на Землю о самочувствии, чтобы беречь дыхание. Но потери зрения и сознания не было ни у кого из членов экипажа, и мы понимали, что надо было просто перетерпеть", - добавил он.

Космонавт Котов на вопрос о состоянии здоровья ответил, что сейчас чувствует себя практически хорошо, ничего неожиданного не было, все прошло, как и всегда при посадке.

А вот малазийский космонавт Шейх Музафар Шукор отметил, что баллистический спуск он почти не помнит. "Все прошло очень быстро, перегрузка возрастала постепенно, примерно до 8 единиц - такое впечатление, что как большой слон давил на грудь. И я хочу поблагодарить российскую сторону за тренировки в барокамере и на центрифуге, потому что мы были готовы к неожиданностям", - сообщил Шукор, добавив при этом, что готов полететь на станцию уже не в недельную, а в шестимесячную космическую командировку. Он также выразил надежду на то, что к  2020 году Малайзия построит собственный космический корабль.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях