ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Тараканы-космонавты дождались своего потомства

Корреспондент.net, 23 октября 2007, 16:53
0
17

Воронежские тараканы, участвовавшие в космическом эксперименте на борту спутника Фотон М-3 и вернувшиеся на землю в конце сентября, на днях привели первое зачатое в условиях невесомости потомство, сообщил сегодня, 23 октября, ассистент кафедры биологии и экологии воронежской Медакадемии Дмитрий Атякшин.

"На днях на свет появились первых 33 таракана, которые были зачаты в условиях невесомости. Это потомство пока только одной тараканафтки, которую мы назвали Надеждой. Потомство от остальных пока ждем", - сказал Атякшин.

Он также отметил, что первые космические тараканы уже едят, пьют и чувствуют себя нормально. "Радует уже тот факт, что они вообще появились на свет", - отметил ученый.

Как показали первые наблюдения за необычными особями, невесомость, возможно, оказала влияние на их развитие, в частности, на скорость потемнения хитинового покрова. "Ведь тараканы появляются на свет с прозрачным хитиновым покровом, а затем постепенно превращаются в коричневых тараканов. Так вот, первые космические тараканы потемнели несколько быстрее, чем это происходит в обычном случае", - отметил Атякшин.

Специалисты планируют также изучить влияние невесомости на скорость биологического развития тараканов и их физиологические особенности.

Напомним, что Фотон М-3 с бабочками тутового шелкопряда, мышами-песчанками, тритонами, ящерицами, улитками и тараканами на борту находился в космосе 12 суток и 26 сентября 2007 года успешно приземлился на Землю.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях