ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Вирусы будут создавать сверхтонкие материалы

Корреспондент.net, 25 октября 2007, 09:36
0
10

Ученые из Массачусетского Технологического института заявили о том, что им удалось разработать принципиально новую технологию производства сверхтонких пленок и волокон, где роль создателей принадлежит вирусам.

Суть технологии заключается в том, что в пробирку с прозрачной жидкостью производится инъекция примерно 1 млрд. безвредных вирусов. Через некоторое время в пробирке образуется волокно длиной в несколько сантиметров. Это волокно, по заявлению разработчиков, обладает прочностью нейлона, а при освещении ультрафиолетом еще и светится ярко-красным светом.

По словам ученых, их разработка позволит создавать материалы с заранее заданными свойствами с помощью генной инженерии, так как вирусы можно будет программировать. К тому же, вирусная технология может позволить создать принципиально новые виды материалов, которые могут быть использованы невероятно разнообразными способами.

К примеру, Пентагон намерен с помощью вирусов разработать такое волокно, которое могло бы быть использовано при пошиве военной формы. Суть задумки заключается в следующем: волокно может изменять цвет или подавать сигнал, когда солдат попадает в зону действия отравляющих веществ или радиации.

По материалам WashProFile

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях