ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Кому достанется хребет Ломоносова?

Корреспондент.net, 25 октября 2007, 11:58
0
31

Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев выступил с заявлением о том, что Россия вполне может претендовать на включение арктического подводного хребта Ломоносова в зону своего экономического влияния.

Он отметил, что для подтверждения заявки на присоединение хребта Ломоносова к экономической зоне влияния России будет достаточно материалов экспедиции Арктика-2007. Трутнев также заверил, что работа по отстаиванию прав РФ на Арктический шельф будет продолжаться, так как резких реакций со стороны Запада замечено не было.

Министр природных ресурсов напомнил, что прогнозируемый объем углеводородов в зоне потенциального экономического влияния России в Арктике равен 5 миллиардам тонн условного топлива. И если будет доказано, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, являются геологическим продолжением российского континентального шельфа, то Россия может получить право на дополнительные 1,2 миллиона квадратных километров площади в Арктике и на разработку колоссальных месторождений нефти и газа на треугольнике Чукотка-Мурманск-Северный Полюс.

Напомним, что в начале августа 2007 года российская полярная экспедиция Арктика-2007 достигла Северного полюса и на рекордной глубине полярники взяли пробы грунта.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях