ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Незаметная комета Холмса теперь видна невооруженным глазом

Корреспондент.net, 26 октября 2007, 07:52
0
9

Астрономы теряются в догадках - периодическая комета Холмса (17P/Holmes), заметная только в телескоп, неожиданно увеличила яркость в 400 тысяч раз и стала видна невооруженным глазом.

Ученые отмечают, что еще в середине октября этого года комета Холмса имела 17-ю звездную величину, то есть была в 25 тысяч раз более тусклой, чем самая слабая звезда, которую можно разглядеть без специальных приспособлений.

Однако 24 октября данная комета вдруг резко усилила свою яркость, из-за чего около созвездия Персея, где сейчас находится комета, стало очень светло. И это притом, что 17P/Holmes сейчас удаляется от Солнца, а значит должна понемногу становиться все более тусклой.

Пока ученые не знают, что явилось причиной такой перемены. Они полагают, что, возможно, комета неожиданно начала испускать газ или от нее стали откалываться частички, которые сделали ее такой заметной.

В следующий раз комета Холмса должна подойти к Солнцу на минимальное расстояние 27 марта 2014 года. Возможно, тогда ученым удастся рассмотреть, что явилось причиной такой внезапной яркости.

По материалам Мембрана

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях