ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Американские ученые научились передавать информацию на большие расстояния

Корреспондент.net, 29 октября 2007, 16:57
0
11

Группа физиков из Делавэрского университета (США) научилась передавать информацию на большие, как для микротехнологий, расстояния.

Во время научного эксперимента, который провели Бицинь Хуан (Biqin Huang), Ян Эппельбаум (Ian Applebaum) и Доу Монсма (Douwe Monsma), ученые смогли передать спин (основной носитель информации в спинтронике - область квантовой электроники) на большое для микротехнологий расстояние - через целую кремниевую вафлю (тонкую пластинку размером несколько сантиметров). То есть ученые добились того, чтобы поведение электронов на одном конце вафли зависело от спина нужных электронов на другом конце.

Специалисты отмечают, что электрон, как и другие элементарные частицы, обладает особой характеристикой - спином. Спин электрона может принимать два значения - вверх и вниз, которые используются в качестве логических 0 и 1. Именно спинтроника использует спины в качестве основного физического носителя информации, тогда как обычная электроника полагается на заряды.

В спинтронике можно менять спины электронов, не затрачивая энергию на перенос самих частиц. Именно это, а также способность спинтронных элементов памяти сохранять данные даже при отключенном питании, позволяют надеяться, что в будущем спинтроника окажется более быстрым, дешевым и надежным способом обработки информации.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях