ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Астрономы: темной материи может вообще не существовать

Корреспондент.net, 30 октября 2007, 13:39
0
159

Группа астрономов из университета штата Аризона (США) наблюдала за столкновением двух групп галактик в Пулевидном скоплении (Bullet Cluster), и пришла к выводу, что там образовались облака исключительно из темной материи. Однако, канадские астрономы утверждают обратное.

Галактики в Пулевидном скоплении (Bullet Cluster) отстают от Земли на 3 миллиарда световых лет. И, по словам американских ученых, во время столкновения этих галактик образовались облака, которые состоят исключительно из темной материи.

Следует отметить, что во время наблюдения за галактиками астрономы использовали эффект гравитационного линзирования, то есть усиление излучения, которое вызывается массой скоплений галактик.

Но канадские астрономы, Джон Моффэт и Джоэл Браунстайн, повторно изучив снимки этого события, сделанные с помощью разных телескопов, пришли к выводу, что темной материи там на самом деле нет, а то искажение, которое зафиксировали ранее их американские коллеги, было вызвано не темной материей. Для этого было достаточно вещества самих звезд, то есть, материи видимой.

Канадские астрономы также высказали предположение о том, что есть достаточно веские причины полагать, что такого понятия как темная материя и вовсе не существует. По их мнению, об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что ее до сих пор так никто и не увидел. Они полагают, что все разговоры о темной материи возникли лишь для того, чтобы объяснить, как галактики держатся вместе. Канадцы убеждены, что галактики держатся на постоянном расстоянии из-за давления определенного газа, который и скрепляет космос.

По материалам Svododanews, ЗаVтра

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях