ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

AltaVista дарит пользователям новый сервис

Корреспондент.net, 12 июня 2001, 18:21
0
7

Поисковый портал AltaVista представил пользователям новое программное обеспечение, предназначенное для крупных компаний. Теперь компании смогут производить поиск в больших массивах корпоративных данных, начиная от собственного сайта и заканчивая письмами сотрудников.

Новое программное обеспечение основывается на тех же технологиях, что и популярный поисковый движок AltaVista. Как заявляют представители компании, оно способно  вести поиск даже в массивах неструктурированной информации, например, среди данных, хранящихся в КПК или ноутбуках сотрудников. Оно создает P2P-сеть, подобную Napster, но включает туда все файлы, имеющиеся на компьютерах сотрудников, сообщает «Нетоскоп».

Программный продукт также позволяет руководству компании решать, какие источники использовать и каким сотрудникам позволять работать с корпоративным поисковиком. Программа осуществляет поиск документов на 30 языках и в 200 форматах файлов. По мнению экспертов, программа позволит бизнесменам экономить время и деньги.

Однако некоторые аналитики серьезно обеспокоены появлением нового продукта. По их мнению, внедрение поисковика, который находит информацию в письмах сотрудников и на жестких дисках их компьютеров, приведет к возникновению многочисленных проблем.

В первую очередь, конечно, возникнут проблемы конфиденциальности личных данных, так как на жестком диске рабочего компьютера зачастую хранится информация, которую пользователю ПК не хотелось бы обнародовать. Некоторые эксперты полагают, что руководству компании так же недопустимо залезать в компьютеры своих сотрудников в поисках нужной информации, как лазать по ящикам рабочих столов в поисках скрепок.

Второй пласт проблем - проблемы безопасности корпоративных данных. Но этими двумя крупными проблемами дело не исчерпывается. Некоторые эксперты уже сравнивают новое программное обеспечение с ящиком Пандоры: стоит только открыть его один раз - и каких только бед не наживешь на свою голову.

Однако руководство компании AltaVista сообщает, что, по предварительным данным, программное обеспечение успешно прошло тестирование в нескольких крупных компаниях. Появление новых поисковых возможностей поможет порталу найти новые источники дохода. Как и большинство контентных проектов, AltaVista страдает от кризиса сетевой рекламы. Сейчас компания сосредоточилась на зарабатывании денег с помощью продажи своего программного обеспечения другим компаниям.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях