ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Хакеры чуть не оставили Калифорнию без электричества

Корреспондент.net, 13 июня 2001, 03:36
0
8

Неизвестные хакеры взломали компьютерную систему крупнейшего калифорнийского энергетического предприятия. Только через несколько недель системный администраторы компании заметили вторжение.

Положение компании California Independent Systems Operator (Cal-ISO) усугубляется тем, что в штате Калифорния наблюдается серьезный энергетический кризис. Несколько раз производились веерные отключения потребителей, самое крупное из которых затронуло 400 тысяч жилых и производственных зданий, сообщает «Нетоскоп».

25 апреля хакеры взломали компьютерную систему Cal-ISO и, по мнению источника, близкого к расследованию инцидента, практически взяли в свои руки контроль над системой распределения электроэнергии.

Системные администраторы заметили вторжение только 11 мая. В промежутке между этими событиями - 7 и 8 мая - произошло крупнейшее веерное отключение энергии в штате Калифорния. По мнению сотрудников Cal-ISO, пожелавших остаться неизвестными, хакеры получили доступ к ключевым точкам компьютерной системы и имели возможность отключить электричество по всему штату.

Однако официальные представители компании заверяют, что никакой связи между отключениями электроэнергии и вторжением хакеров не наблюдается. Кроме того, по мнению руководства Cal-ISO, взлом компьютерной системы не причинил никакого вреда ни рынку электроэнергии в целом, ни потребителям.

Хакеры проникли в компьютерную систему компании через ту ее часть, которая находилась в стадии реконструкции и не была защищена специальными программными средствами.

По данным официального отчета, атака была произведена откуда-то из Китая через несколько серверов, находящихся в Калифорнии. Однако пока не определено реальное местонахождение хакеров. Вероятно, считают эксперты, это действительно атака в рамках китайско-американской кибервойны, которая закончилась 1 мая. Но не исключены и другие возможности, сообщают представители компании.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях