ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Колумбия превратит свой национальный домен .co в международный

Корреспондент.net, 13 июня 2001, 02:12
0
15

Университет Лос-Андеса (Universidad de Los Andes), с 1991 г. управляющий национальной доменной зоной Колумбии .co, объявил конкурс по поиску компании, которая будет представлять этот домен на международном рынке.

Подобное решение продиктовано тем, что суффикс .co хорошо ассоциируется со словами company и commercial и может, таким образом, стать альтернативой переполненной зоне .com, в которой зарегистрировано уже около 22,5 млн. адресов, сообщает Компьюлента.

Промежуточный суффикс .co, кстати, используется для регистрации доменов коммерческих фирм в Великобритании, Японии (зоны .co.uk и .co.jp) и некоторых других странах. При этом некоторые специалисты полагают, что зона .co потенциально может привлечь больше компаний, чем предложенная ICANN для коммерческих предприятий зона .biz, регистрация имен в которой должна вот-вот начаться.

В пользу этого говорит созвучие .co и .com, очевидность связи адреса в этой зоне с понятием компании, а также тот факт, что многие пользователи по ошибке часто вводят .co вместо .com. Вырученные от передачи прав на регистрацию деньги планируется направить на стипендии студентов и аспирантов университета и инвестиции в исследовательские проекты.

Обычно национальные доменные зоны позволяют регистрировать то или иное имя лишь резидентам конкретной страны: .fr — Франции, .de — Германии, .ru — России и т.д. Однако в случае, если национальный домен связан с каким-либо понятием, это часто рассматривается регистраторами как возможность извлечения дополнительных доходов, способных составить значительную долю в бюджете небольших стран и территорий.

Так, принадлежащий Кокосовым Островам (население менее 700 человек) домен .cc был передан в управление фирме eNIC Corp., которая с 1997 г. зарегистрировала в нем свыше 500 тыс. адресов. А правительство небольшого островного государство Тувалу продало права на регистрацию имен в зоне .tv фирме dotTV Corp., зарегистрировавшей уже 450 тыс. адресов.

В отличие от указанных примеров, Университет Лос-Андеса не собирается полностью продавать права на регистрацию имен, а будет лишь передавать их сторонним компаниям на время подобно тому, как это делает ICANN.

Победитель конкурса будет объявлен в середине августа этого года, а для участия в нем необходимо внести невозвращаемый взнос в 20 тыс. долл. Победителю также придется выплачивать университету отчисления с каждого зарегистрированного имени.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях