ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Карл Маркс страдал "истинно пролетарской болезнью"

Корреспондент.net, 1 ноября 2007, 15:08
0
38

Британский дерматолог Сэм Шустер выступил с заявлением о том, что основоположник научного коммунизма Карл Маркс в зрелом возрасте страдал от тяжелого заболевания - гнойного гидраденита, в народе называемого сучьим выменем.

Гнойный гидраденит - это воспаление апокриновых потовых желез, которое сопровождается образованием нарывов, фурункулов и карбункулов в паху и в подмышечной области.

По мнению Шустера, который как раз и поставил такой диагноз немецкому философу и экономисту, анализируя его письма к друзьям, психологические последствия этой болезни не могли не сказаться на содержании книг Маркса, в частности Капитала. Потому как душевное состояние таких людей, как правило, выражается в низкой самооценке и отвращении к себе.

В своей статье британский дерматолог делает акцент на один из психологических симптомов гидраденита - это отчуждение. Это понятие является важной частью политэкономии Маркса и Энгельса.

Первые упоминания о симптомах гидраденита датированы 1864 годом, когда Марксу было 46 лет. Философа лечили мышьяком, припарками, ему вскрывали нарывы, но этого было недостаточно и Маркс продолжал страдать. В одном из писем Энгельсу он даже писал, что утешает его только то, что болезнь эта - истинно пролетарская.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях