ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Люди в СНГ живут на 11 лет меньше, чем в Европе

Корреспондент.net, 2 ноября 2007, 14:37
0
9

Всемирный банк предупреждает страны СНГ о резком сокращении продолжительности жизни их населения.

Жизнь людей в Содружестве независимых государств (СНГ) (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Республика Молдова, Российская Федерация, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина) в среднем на одиннадцать лет короче, чем в странах Европейского союза, главным образом вследствие неинфекционных заболеваний и травм - болезней сердца, инсультов, злокачественных опухолей, травм в результате дорожно-транспортных происшествий, говорится в отчете банка.

В Российской Федерации средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении для мужчин составляет 58 лет - на 20 лет меньше, чем в Швеции, и на 13 лет меньше, чем в Польше.

Подобные проблемы влекут тяжелые экономические последствия для семей и общества. Для работодателей и экономики в целом это означает бремя невыходов на работу, сниженной производительности труда и повышенной текучести кадров; для семей и общества - это бремя высоких расходов на медицинское обслуживание, снижение доходов, преждевременный выход на пенсию и повышенная зависимость от систем социальной поддержки.

В ситуации плохого доступа или дороговизны медицинских услуг рост расходов может поставить семьи на грань нищеты.

В ряде стран СНГ более 60% бремени болезней, измеряемого в показателях DALY (утраченные годы здоровой жизни), обусловлено воздействием семи ведущих факторов риска: артериальная гипертония, потребление табака, злоупотребление алкоголем, повышенное содержание холестерина в крови, избыточная масса тела, недостаточное потребление овощей и фруктов, дефицит физической активности.

Рассмотрению вопросов о том, как свести к минимуму неблагоприятное воздействие НИЗТ на экономическое и социальное благосостояние стран СНГ, будет посвящена международная конференция, которая состоится в Москве 30-31 октября 2007 года.

Ожидается, что конференция примет декларацию и призыв к действиям, которые явятся компонентом реализации принятой в 2006. Европейской стратегии профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями, а также выполнения резолюции 2005 по предупреждению травматизма в Европейском регионе ВОЗ. Оба документа были утверждены всеми 53 государствами - членами Региона.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях