ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Биологи нашли способ противостоять возбудителю сонной болезни

Корреспондент.net, 2 ноября 2007, 18:01
0
14

Группа биологов из Технического университета Дармштадта совместно с учеными из института динамики и самоорганизации Макса Планка смогла найти способ влияния на движение возбудителя сонной болезни - трипаносома.

Паразитическое простейшее трипаносома атакует иммунную систему человека выборочно: оно просто пожирает антитела до тех пор, пока он находится в движении. Именно по этой причине трипаносомы и выживают в крови человека при постоянно увеличивающемся числе антител.

Механизм, с помощью которого трипаносомы атакуют антитела, довольно своеобразен - паразитические простейшие безостановочно плывут в крови человека в одном направлении, и таким образом создают своего рода течение, которое затягивает антитела и приводит их прямо к ротовому отверстию простейших.

Поэтому с помощью генетических манипуляций биологам удалось внедрить в трипаносому специальную РНК, которая заставляет плыть паразитов задом наперед, что приводит к тому, что человеческие антитела попадают не к ротовому отверстию, а к уязвимой части трипаносомы.  

Следует отметить, что забытая болезнь ежегодно убивает несколько тысяч человек, поэтому полученные результаты исследования могут способствовать развитию нового способа лечения сонной болезни.

По материал Cnews

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях