ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В США проходят гонки автомобилей под управлением компьютеров

Корреспондент.net, 3 ноября 2007, 20:30
0
7

Финальные соревнования автомобилей, которыми управляют компьютеры, проходят на бывшей базе ВВС США в Викторвилле (Калифорния).

Мероприятие транслируют в прямом эфире на сайте DARPA - американского агентства по передовым оборонным разработкам Пентагона.

"К участию в финале отобраны 11 команд. Призовой фонд составляет 2 миллиона долларов за первое место, миллион за второе и 500 тысяч за третье", - говорится в сообщении DARPA.

Автомобили с компьютерным управлением должны проехать 100-километровую трассу, повторяющую городские условия с реальным движением, менее чем за шесть часов. При этом на трассе находится еще около 50 машин, управляемые людьми.

Среди финалистов - команды из таких известных технических вузов США, как Вирджинский политех, Стэнфордский университет, Политехнический Университет Джорджии и Университет Карнеги Меллон.

Соревнования в Викторвилле - результат деятельности разработчиков робототехники, на которе имеет большие надежды Пентагон. Американское военное ведомство планирует к 2015 году перевести на компьютерное управление треть своего автопарка.

Первые подобные соревнования прошли в 2004 году - тогда ни одна команда не смогла предоставить машину, отвечающую необходимым стандартам. В 2005 году до финальной черты доехали только пять машин - первый приз и два миллиона долларов получила команда из Стэнфордского Университета.

В этом году такие гонки стали настоящим спортивным мероприятием. У команд появились спонсоры: автопроизводители предоставляли свои машины, производственные фирмы - камеры, датчики и другое оборудование, бесплатно или со скидкой. Соответственно, на бортах машин красуются наклейки с названиями фирм-спонсоров, - как в настоящих автогонках.

В частности, команде Стэнфордского Университета пришлось отказать нескольким спонсорам в участии в финансировании их проекта, поскольку на машине просто не осталось места для спонсорских наклеек.

Стэнфордский Volkswagen Touareg занял в прошлом году первое место. Теперь университетская команда выставляет на соревнования Volkswagen Passat.

Помимо спонсорского участия, DARPA выделила десяти командам до миллиона долларов каждой за право дальнейшего использования разработанных технологий.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях