ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Украине не хватает донорских органов

Корреспондент.net, 5 ноября 2007, 10:53
0
12

Украинские хирурги заявили, что потребность в трансплантации органов в Украине в сотни раз превышает число сделанных операций.

За последние 30 лет в Украине выполнено лишь 4 пересадки сердца, 58 пересадок печени и менее 2000 операций по трансплантации почки, - эти данные были обнародованы в минувшие выходные Ассоциацией хирургов Запорожской области.

Согласно сообщению, за 1996-2006 годах в украинских центрах трансплантологии было выполнено всего 790 пересадок почки: 149 - в Киевском центре, 263 - в Донецком, 88 - в Одесском и 290 - в Запорожском.

Между тем, согласно данным Минздрава, ежегодная потребность в трансплантации органов в Украине составляет: в трансплантации почки - 2500, в трансплантации сердца - 1500 и в трансплантации печени - 1500 единиц. 

В Ассоциации хирургов основную причину проведения столь незначительного, по сравнению с потребностью, числа операций видят в несовершенстве украинского законодательства. В нем, в частности, запрещается врачам брать донорские органы у умершего без согласия его родственников. Это делает практически невозможным получение медиками органов, пригодных для трансплантации.

В проекте Концепции Государственной целевой программы развития трансплантологии в Украине на 2006-2010 гг. приводится такая сравнительная статистика реального донорства. 

В странах с высоким уровнем развития медицины количество доноров составляет 20-40 чел. на 1 млн населения. Количество же трансплантаций органов, проведенных в Украине ежегодно  составляет около 1,5 трансплантаций на 1 млн населения (1,1% от общей потребности в трансплантации органов).

Напомним, что за прошлый год в Украине резко активизировался нелегальный рынок коммерческих доноров. Между тем прокуратура и Министерство внутренних дел отрицают существование теневого рынка органов в стране.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях