ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые: Сверхмассивные черные дыры - источники космических ветров

Корреспондент.net, 6 ноября 2007, 12:14
0
9

Группа исследователей из Университета Родчестера (Нью-Йорк) с помощью телескопов обнаружила, что диски, которые окружают черные дыры, являются источниками мощнейших космических ветров, формирующих не только звезды, но и целые галактики.

До сегодняшнего дня ученые полагали, что космические ветра, представляющие собой поток ионизированных частиц, формируются только звездами. Однако последние наблюдения за сверхмассивными черными дырами, которые находятся в центрах галактик, показали, что аналогичные явления в миллионы раз более сильные, происходят и от аккреционных дисков черных дыр.

Оказалось, что ветра, излучаемые дисками черных дыр, оказывают самое непосредственное влияние на формирование самих галактик, которые вращаются вокруг дыр. Хотя до настоящего времени астрономы лишь предполагали наличие такого излучения от дисков, но на практике его никто не регистрировал.

Для наблюдения космических ветров Эндрю Робинсон, астрофизик из Университета Родчестера, совместно с коллегами исследовал галактику, расположенную на расстоянии 3 млрд световых лет от Земли. При помощи телескопа Уильяма Гершеля ученые наблюдали квазар, находящийся в центре этой галактики. Данный квазар примерно в 1 трлн раз массивнее и ярче нашего Солнца и вокруг него вращаются раскаленные диски с газом, которые в силу высокой скорости вращения являются источником радиационного излучения.

Во время наблюдения специалисты заметили, что свет, излучаемый квазаром, рассеивается при помощи электронов вещества в облаках газа, а скорость с которой рассеивался свет, была идентична скорости вращения диска, иными словами источником излучения и был диск.

Теперь ученым предстоит выяснить, справедлива ли их теория в отношении всех черных дыр, либо только применительно к сверхмассивным дырами. 

По материалам CyberSecurity

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях