ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые расшифровали генетический код грибка, вызывающего перхоть

Корреспондент.net, 7 ноября 2007, 11:25
0
17

Международная группа ученых в рамках исследования, проводившегося компанией Proctor and Gamble, расшифровала генетический код грибка Malassezia globosa, который приводит к появлению перхоти.

Согласно статистике, на голове человека в среднем живет около 10 миллионов грибков Malassezia globosa, которые вызывают зуд и шелушение.

Принято считать, что от перхоти страдает половина населения планеты, причем у мужчин перхоть возникает намного чаще, чем у женщин. Поэтому специалисты надеются, что детальное представление о геноме грибка Malassezia globosa поможет создать более эффективные методы избавления от перхоти.

Специалисты отмечают, что дрожжеподобный грибок питается так называемым секретом сальных желез. Такая секреция нужна для защиты волос и кожи головы - она оберегает их от пересыхания и повреждений. А так как грибок не может сам вырабатывать жирные кислоты, то он зависит от кожного себума.

Ученые во время исследования вырастили десять литров грибка и заморозили его в жидком азоте. Затем они извлекли ДНК и разбили ее на мельчайшие составляющие. Оказалось, что геном Malassezia globosa в 300 раз меньше человеческого и состоит всего из 4285 генов.

Также было установлено, что грибок производит липазу - фермент, который и вызывает появление перхоти. Сначала грибки используют липазу для того, чтобы преодолеть слой секрета сальных желез, а затем проникают в верхний слой кожи и приводят к ускорению естественного процесса обновления клеток кожи головы, а, следовательно - и к перхоти.

Ученые надеются, что раскрытие генома грибка Malassezia globosa поможет создать средство, которое на 100% будет избавлять от неприятного зуда и перхоти.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях