ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Раскрыт музыкальный код фрески Тайная вечеря

Корреспондент.net, 11 ноября 2007, 17:05
0
213

Во фреске Леонардо да Винчи Тайная вечеря в закодированном виде содержатся ноты некой музыкальной композиции, - утверждает итальянский музыкант и компьютерный специалист Джованни Мария Пала.

Такой вывод он сделала после четырехлетних исследований знаменитой фрески.

Сам Пала назвал обнаруженную им музыку "саундтреком к страстям Христовым". По его словам, по звучанию она похожа на реквием.

В своей книге Тайная музыка, в которой описано проведенное им исследование, Пала объясняет, каким образом он смог интерпретировать фрагменты фрески, которые имеют символическое значение в христианской теологии, в качестве музыкальных знаков.

В первую очередь он обратил внимание на то, что если нарисовать пять линеек нотного стана через всю длину росписи, то лежащие на столе хлеба, а также руки Христа и апостолов расположатся на них, как ноты. Этот ряд показался Пала вполне логичным, так как эти детали являются христианскими символами, связаными между собой: хлеб означает тело Христово, а руки благословляют пищу.

Однако ему долго не удавалось уловить музыкальный смысл этого нотного стана, пока он не догадался, что партитуру нужно читать справа налево, аналогично тому, как левша Леонардо имел обыкновение писать.

В итоге Пала получил 40-секундный музыкальный отрывок, который, по его мнению наиболее аутентично звучит в органном исполнении.

Фреска Тайная вечеря была написана Леонардо в 1495-1498 годах для трапезной миланской церкви Санта-Мария-делле-Грацие.

Как сообщал Корреспондент.net, в интернете недавно появилась репродукция всемирно известной фрески Леонардо да Винчи Тайная вечеря в высоком разрешении (172181 пикселей в ширину и 93611 пикселей в высоту).

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях