ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Россия будет исследовать Луну совместно с Индией

Корреспондент.net, 12 ноября 2007, 14:30
0
6

Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов и председатель Индийской организации космических исследований Мадхаван Наир подписали соглашение между индийским и российским космическими агентствами о совместном исследовании Луны.

Соглашение было подписано после проведения соответствующих переговоров, говорится в сообщении.

Ранее генеральный директор российского НПО имени Лавочкина Георгий Полищук сообщал, что Россия рассматривает возможность совместной с Индией беспилотной высадки на Луну.

НПО им. С.А.Лавочкина - одно из ведущих в России предприятий по разработке и практическому использованию непилотируемых средств для исследования космического пространства, небесных тел, а также для решения задач, связанных с укреплением обороноспособности страны. В портфеле предприятия - проекты космических обсерваторий Спектр, систем связи и мониторинга, а также экспедиций к Марсу, Луне и Солнцу.

В России разработана лунная программа Луна-Глоб, которая делится на две миссии. Первая миссия начнется в 2010 году. В ее рамках будут проводиться исследования внутреннего строения Луны, разведка запасов полезных ископаемых на Луне, дистанционное зондирование планеты. Вторая миссия предполагает высадку лунохода нового поколения массой 400 килограммов. "Если первая миссия будет чисто российской, то вторую миссию, возможно, мы проведем совместно с Индией", - сказал Полищук.

"Вторая миссия начнется в 2011 году. Если мы будем сотрудничать с Индией, то в рамках этой миссии предполагается, что Индия со своей стороны дает ракету, перелетный модуль (от Земли до Луны), а мы поставим посадочный модуль, луноход и комплекс научных приборов. Если мы будем осуществлять эту миссию вместе, то запуск будет производиться с индийского космодрома", - отметил Полищук.

Он добавил, что в рамках третьего этапа исследования Луны будет производиться забор грунта, а в рамках четвертого этапа (2012-2015 года) будет реализовываться программа Лунный полигон. "Четвертый этап - это создание комплексов научных приборов, исследование разведанных до этого полезных ископаемых на Луне и другие научные работы", - сообщил гендиректор НПО имени Лавочкина.

Он добавил, что окончательный "облик" проекта Лунный полигон будет утвержден в 2008 году.

Напомним, 5 ноября первый лунный спутник КНР Чанъэ-1 успешно вышел на окололунную орбиту.

В марте этого года власти Китая приняли решение ввести официальный запрет на приобретение гражданами страны участков на Луне. Главной причиной введения такого запрета являются планы Пекина к 2023-му году создать на луне постоянную базу.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях