ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В США молодой биолог скончался от чумы

Корреспондент.net, 12 ноября 2007, 16:04
0
6

На территории национального парка Гранд-Каньон (штат Аризона) был обнаружен мертвым 37-летний биолог Эрик Йорк. По предварительной данным, ученый скончался от чумы, которой заразился во время вскрытия трупа дикой пумы.

На данный момент причиной смерти ученого эксперты из лаборатории Департамента здравоохранения Аризоны и Центра контроля и профилактики заболеваний США считают чуму, а вернее чумную палочку Yersinia pestis, которая является возбудителем этого заболевания.

Известно, что через три дня после контакта с трупом дикой пумы молодой биолог обратился за медицинской помощью в местную больницу. Однако врачи поставили ему диагноз грипп и отпустили домой. А 2 ноября этого года тело Йорка было обнаружено в парке.

Врачи полагают, что биолог мог стать жертвой легочной формы чумы, которая легко передается от человека к человеку воздушно-капельным путем.

Чума - острое природно-очаговое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций, протекающее с исключительно тяжелым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, легких и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса. Заболевание характеризуется и высокой летальностью. Возбудителем является чумная палочка.

Чума является также местной инфекцией в некоторых горных районах на севере Аризоны. С 1977 по 2000 год здесь было зафиксировано 48 случаев заражения чумой людей, 8 из них умерли. С 2000 до 2007 годами был зафиксирован лишь один случай заражения чумой в округе Апачи. Тогда местная жительница заразилась этим заболеванием у себя дома, в результате укуса блохи. И благодаря своевременному лечению ее удалось спасти.

По материлам Медновости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях