ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Геофизики создали алмазные камеры для исследования земной коры

Корреспондент.net, 12 ноября 2007, 17:52
0
6

В США группа геофизиков разработала специальные алмазные камеры для моделирования строения стекловидных оксидов в коре и мантии Земли, сообщает Аргоннская национальная лаборатория США.

Согласно последним данным, в глубоких слоях Земли очень распространены оксиды различных элементов, и большая их часть предположительно находится в некристаллическом стекловидном состоянии. Поэтому создав алмазные камеры, специалисты надеются выяснить, как выглядит их внутреннее строение при высоком давлении в глубине планеты.

Во время научных экспериментов, когда моделируются строение в коре и мантии Земли, исследуемый образец обычно помещается в специально высверленную алмазную камеру, которая устойчива к высокому давлению. Ранее камеры выдерживали давление в 15 гигапаскаль, однако теперь, созданы камеры, выдерживающие до 32 гигапаскалей, не создающие помех при наблюдении за образцом и меньше искажающие сигнал.

В ходе эксперимент американские ученые обнаружили, что оксид мышьяка при давлении около 20 гигапаскалей подвергается неожиданной трансформации: его прозрачное стекловидное вещество становится красным.

Геофизики надеются, что изучение структуры Земли и создание новых алмазных камер может оказаться важным для правильного описания современного состояния Земли и ее ранней геологической истории.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях