ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Регулярно пользуются Интернетом лишь 6 % населения Земли

Корреспондент.net, 15 июня 2001, 03:23
0
162

Только 6 % из шестимиллиардного населения Земли более или менее регулярно пользуется Интернетом. По мнению экспертов, эти немногие пользователи не играют особой судьбы в жизни человечества. Тем не менее, около 400 миллионов человек во всем мире все-таки регулярно используют Интернет для своих надобностей.

Об этом говорится в результатах исследования канадской компании Ipsos-Reid, сообщает «Нетоскоп».

Исследование охватило свыше 30 стран, в том числе США, Японию, страны Западной Европы, страны Южной Америки и Азии, Австралию, Канаду, Великобританию, Египет, Россию, Индию и Китай.

Наибольшее количество пользователей Интернета по отношению к населению страны зафиксировано в Швеции - там регулярно пользуются Сетью 65 процентов граждан. На втором месте – Канада с ее 60 процентами, и только на третьем месте – США, где количество регулярных пользователей составляет 59 процентов.

Россия в этом списке занимает почетное место ближе к хвосту. Она уступает даже Индии, где все-таки 9 процентов городского населения активно пользуется Интернетом. В России же, по данным канадцев, только 6 процентов жителей городов являются регулярными пользователями Сети, а 83 процента всех граждан не имеет доступа в Интернет вообще.

По мнению исследователей, такое положение характерно для стран с неразвитой инфраструктурой, где стоимость доступа в Интернет сопоставима с прожиточным минимумом. Поэтому в таких странах Интернетом пользуются, в основном, жители крупных городов, где более или менее развита инфраструктура и уровень жизни населения в среднем выше.

В некоторых странах количество людей, которые хотят попасть в Интернет, но не могут по каким-то причинам этого сделать, значительно выше количества пользователей Интернета. Такое положение наблюдается в Южной Корее, Малайзии, Индии, Мексике и Южной Африке. Такое положение отличается от ситуации в развитых странах, где люди имеют возможность выхода в Сеть, но просто не хотят этого делать.

Люди, которые не пользуется Интернетом, в первую очередь объясняют это отсутствием необходимости в Интернете. Именно так ответили на вопрос "Почему Вы до сих пор не в Интернете?" 40 процентов опрошенных, проживающих в 30 странах мира. Вторая причина (ее назвали 33 процента опрошенных) – отсутствие компьютера, на третьем месте (25 процентов) – отсутствие интереса к Сети. 16 процентов опрошенных просто не знает, как пользоваться Интернетом и где этому научиться. У 12 процентов нет лишних денег, чтобы отдавать их провайдеру, а у 10 процентов просто нет времени на все эти глупости. При этом, как подчеркивается в исследовании, у большинства опрошенных, которые не пользуются Интернетом, возможности влиться в ряды его пользователей имеется.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях