ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Японский спутник заснял уникальные кадры восхода и захода Земли

Корреспондент.net, 14 ноября 2007, 10:21
0
10

Японский исследовательский спутник Kaguya заснял и передал редкие кадры восхода и захода Земли над горизонтом Луны, сообщает национальное аэрокосмическое агентство JAXA.

Кадры, переданные японским спутником, уникальны, так как сделаны телекамерой формата high vision с разрешением 1920 х 1080. На этих снимках Земля запечатлена в двух режимах: в широкоугольном и телескопическом диапазоне. И спутник Kaguya сделал снимки тогда, когда находился в районе лунных полюсов с обратной стороны нашего естественного спутника.

В результате получилась картинка, на которой во время восхода, снятого с Северного полюса, Земля была повернута к Луне зоной Индийского океана, а на заходе показывала Австралийский континент, часть Океании и Азии.

Специалисты JAXA сообщают, что подобное видеоизображение впервые было получено в 1969 года, когда США осуществляли на Луне свою исследовательскую программу Apollon.

Исследовательский спутник Kaguya был запущен 14 сентября этого года. В JAXA сообщают, что исследование, которое будет проведено с его помощью, станет самым масштабным со времен проекта Apollon.

Kaguya весит около трех тонн и вращается над Луной на высоте около 100 км. В октябре от него отделились два малых спутника, снабженные многочисленными устройствами наблюдения и радарами, способными просвечивать поверхность Луны на 5 км в глубину.

По материалам ИТАР-ТАСС, NEWSru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях