ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Компьютер-ветеран расшифровывает немецкие послания

Корреспондент.net, 16 ноября 2007, 11:33
0
22

Колосс - первый в мире компьютер, который можно было программировать, расшифровывает сейчас послания, зашифрованные теми же кодами, которые использовались немцами во время Второй мировой войны.

Колосс, размером с небольшой грузовик, расшифровывает сообщения, которые передали радиолюбители из немецкого города Падерборн. Они были зашифрованы машиной Lorenz SZ42, которую немецкое командование использовало во время войны.

На расшифровку, по мнению экспертов, уйдет от шести часов до нескольких дней. При этом Колосс соревнуется с современными персональными компьютерами, которым задали такую же задачу. Специалисты хотят увидеть, какой компьютер разгадает немецкий код быстрее - Колосс или современный ПК.

Как сообщает руководитель работ Тони Сейл, который занимался восстановлением машины Колосс, дешифровальная программа, написанная для лэптопа с процессором Pentium 2, разгадывает коды примерно за такое же время, что и Колосс, а все потому, что последний был создан именно для расшифровки кодов.

Необходимо отметить, что за время Второй мировой войны было построено 10 Колоссов. И все они были практически полностью уничтожены в целях сохранения секретности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях