ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ритуалы племени майя привели к истреблению крупных животных

Корреспондент.net, 16 ноября 2007, 16:33
0
46

Археолог из Флоридского музея естествознания (Florida Museum of Natural History) Кити Эмери в результате исследования пришла к выводу, что ритуалы правящей элиты индейцев майя привели к резком уменьшению популяции крупных животных.

Прежде чем сделать такой вывод, археолог изучила 25 древних куч мусора, оставленных индейцами майя, а также 80 тысяч костей различных животных.

В результате оказалось, что основная часть останков больших существ относится к 600-900 годам нашей эры. В это время, по словам исследовательницы, население майя было максимальным за всю историю, и численность правящей элиты также была самой большой.

Однако число костей крупных млекопитающих, датированных периодом с 900-го по 1500 год, сильно уменьшилось, зато останки более мелких зверей стали встречаться чаще. По мнению Эмери, это могло быть связано с тем, что со временем лесные массивы уменьшались, а климат становился суше, и тогда, чтобы не потерять свой авторитет в глазах населения, правители стали прибегать к ритуальным практикам, которые включали жертвоприношения зверей (чаще всего крупных).

Именно ритуалы, по мнению специалиста, и стали причиной резкого уменьшения популяции крупных животных. Правда, Эмери добавляет, что, несмотря на долгую историю цивилизации майя, эти люди никогда не доводили виды до полного вымирания.

По материалам Мембрана

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях