ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Астрономы не исключают, что в созвездии Рака есть жизнь

Корреспондент.net, 17 ноября 2007, 01:22
0
9

Американские астрономы открыли новую планету на орбите звезды в созвездии Рака, в чьей системе могут оказаться небесные тела, на которых есть жизнь.

Как сообщает интернет-служба Би-би-си, по информации астрономов, система звезды 55 Cancri, расположенной на расстоянии 41 светового года от Земли, похожа на солнечную. Солнце и 55 Cancri схожи по своей массе и возрасту, и в системе далекой звезды уже найдены пять планет.

Новая планета является газовой и она в 45 раз тяжелее Земли
Науке известны около 250 планет, находящихся за пределами Солнечной системы. Новая планета является газовой и она в 45 раз тяжелее Земли. По размеру и основным параметрам ее можно сравнить с Сатурном. Расстояние от этой планеты до 55 Cancri - 117 миллионов километров, в то время как от Земли до Солнца - 149,6 миллионов километров.

Между тем, астрономы надеются обнаружить в системе 55 Cancri новые небесные тела. По их словам, между четвертой и пятой планетами в системе есть пробел. Не исключено, что у новой планеты есть спутники, на которых может существовать вода, а возможно, и жизнь.

"Если вокруг этой планеты есть луны с каменистой поверхностью, то там в принципе могут быть водные реки и озера", - утверждает Джеф Марси из калифорнийского университета Беркли. По его словам, для удержания воды такие спутники должны иметь значительную массу.

Астроном: Если вокруг этой планеты есть луны с каменистой поверхностью, то там в принципе могут быть водные реки и озера
"Что там находится, мы не знаем. Наша технология позволяет найти большие планеты - такие, как Нептун, Сатурн и Юпитер. Этого мы не видим, а это значит, что если там есть планеты, то они невелики и по размеру похожи на Землю", - говорит Марси.

Проверить эти предположения пока очень трудно: ученые предполагают, что соответствующие технологии у людей появятся не ранее, чем через несколько десятков лет.


Напомним, что недавно астрономы NASA, используя последние научные данные, составили новый каталог из 14 различных типов планет, на которых в принципе возможна жизнь.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях