ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Новый формат MP3Pro

Корреспондент.net, 16 июня 2001, 03:28
0
12

Французская компания Thomson Multimedia и германский институт Фраунхофера представили широкой публике новый формат цифровой аудиозаписи - MP3Pro.

На сайте компаний Thomson Multimedia пользователи могут скачать бесплатные демонстрационные версии программного обеспечения для проигрывания и оцифровывания музыкальных произведений в новом формате, сообщает «Нетоскоп».

Впервые о новом формате эти компании заявили в январе 2001 года на выставке Consumer Electronics Show.

Представители компаний надеются привлечь внимание разработчиков программного обеспечения к новому музыкальному формату, но на всякий случай, делают его максимально совместимым со всеми старыми программами. Таким образом, файлы в формате MP3Pro будут воспроизводиться и старыми проигрывателями, но со значительной потерей качества.

Связано это с тем, что разработчики старались обеспечить как можно более качественный звук, максимально приближенный по своим параметрам к звучанию аудио-CD. Новый формат использует для передачи звука два потока данных, из которых старые проигрыватели "слышат" только один.

Музыкальные же файлы в старом MP3-формате новые проигрыватели будут воспроизводить без всякого труда. На повышение качества старого формата рассчитывать, правда, не приходится.

Разработчики обещают, что музыкальные файлы в формате MP3Pro будут занимать примерно вполовину меньше места, чем раньше, - при сходном со старым форматом качестве звука. Это особо значимо для пользователей, которые скачивают файлы из Интернета, используя медленное модемное соединение, а также для всех пользователей MP3-плейеров. При аудио-качестве проигрывания файл будет занимать столько же места, сколько и старый MP3-файл.

Пока компании не сообщили, кто уже захотел воспользоваться новой технологией. Надо отметить, что стоимость лицензии на MP3Pro будет примерно на 50 процентов выше, чем на MP3. Пока известно только о некоторых компаниях, которые тестировали более ранние версии MP3Pro и признали новый формат великолепным. Однако ни одна из этих компаний еще публично не призналась в стремлении использовать MP3Pro.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях