ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

На смену WWW приходит UDDI

Корреспондент.net, 16 июня 2001, 02:17
0
7

Попытки упростить процедуру поиска в Сети предпринимаются уже давно, но ощутимого успеха достичь пока не удалось. На этот раз очередное решение предлагают компании Microsoft и RealNames, которые надеются одновременно избавить интернетчиков и от необходимости вводить буквы http, www, com, и от нужды пользоваться поисковиками.

Забавно, что в качестве избавления от ставших уже привычными аббревиатур, веб-серферам предлагается использовать код - UDDI («Универсальное Описание, Обнаружение и Интеграция»), сообщает  Cnews.ru.

Код UDDI и поисковый каталог на его основе, разработанный Microsoft совместно с RealNames, по замыслу его создателей призван совершить революцию в сетевом поиске. Ожидается, что новый код так же будет способствовать повышению эффективности коммуникаций между различным ПО и системами, обеспечив равные возможности доступа к информации, невзирая на разницу в используемых программах.

Буквально это означает, что пользователи Internet Explorer смогут попадать на сайты искомых компаний, используя простые поисковые слова непосредственно в браузере, минуя "пролистывание" результатов, выдаваемых поисковыми машинами.

Регистрация компании или услуги в каталоге осуществляется через регистрационные каналы компании RealNames и специальный сайт корпорации Microsoft. В каталоге предлагается достаточно развернутая информация о компаниях, продуктах и услугах, на манер того, как это делается в разнообразных "желтых страницах", с указанием имени, адреса, телефона и описанием предлагаемых услуг.

RealNames уже заключила контракт с OpenWave, поставщиком браузеров для мобильного интернета. Согласно договору компании смогут регистрироваться в новом каталоге, поставляемом так же и по беспроводному интернету.

И все-таки, по сути, возможность поиска по ключевым словам, призванная упростить эту процедуру, подменяет один набор букв другим. Уже сейчас веб-серферы, использующие Internet Explorer версий 4.0 и выше, могут вводить код UDDI вместо привычных http или www. Набрав UDDI и вставив пробел, нужно ввести имя искомой компании или бизнес-категорию, например "flowers" или "travel". При этом результаты поиска будут зависеть от того, где находится пользователь, выдавая ему информацию, ориентированную на страну его проживания. (Правда, стоит отметить, что с русским языком сервис не работает.)

Кроме того, как показали наши испытания, поиск через UDDI выдает более-менее правдоподобные результаты только в том, что касается самых распространенных слов и самой корпорации Microsoft. В остальном же работа сервиса, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Весьма примечательны, к примеру, результаты поиска по «UDDI Oracle». Из них мы узнали о том, что “Oracle - это сайт “для взрослых”, на котором представлено множество порнофотографий и видеоматериалов, посмотреть которые можно бесплатно”.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях