ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Всемирный потоп способствовал распространению земледелия

Корреспондент.net, 19 ноября 2007, 15:30
0
10

Британские ученые провели научное исследование и пришли к выводу, что распространение в Европе земледелия и ремесел началось после Всемирного потопа - резкого повышения уровня Средиземного и Черного морей, вызванного таянием Лаурентидского ледового щита в Северной Америке.

Около 8000 лет назад в Европе начали быстрыми темпами распространяться земледелие и гончарное дело. Специалисты связывают это социальное изменение с повышением уровня Средиземного и Черного морей.

Ведь во времена среднего каменного века, в котором племена занимались в основном собирательством и охотой, Черное море было пресным озером и не соединялось со Средиземным морем. Однако около 8000 лет назад началось резкое таяние огромного Лаурентидского ледового щита в Северной Америке, что и привело к повышению уровня Мирового океана на 1,4 метра.

По мнению специалистов, именно это положило начало возникновению пролива Босфор, соединившего Черное и Средиземное моря, которые в общей сложности затопили около 73 тысяч квадратных километров за 34 года. Все это привело к переселению примерно 145 тысяч человек, которые и принесли обитавшим севернее охотникам и собирателям земледелие и гончарное дело.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях