ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Британцы находятся под угрозой коровьего бешенства?

Корреспондент.net, 19 ноября 2007, 16:18
0
10

Ведущий британский эксперт по болезни Крейцфельдта-Якоба (коровье бешенство) профессор Джон Коллиндж полагает, что Великобритании грозит эпидемия коровьей губчатой энцефалопатии (BSE).

Эксперт полагает, что генетически восприимчивые люди, которые употребляли зараженную говядину, были подвержены риску данного заболевания многие годы.

Как свидетельствуют официальные документы, после пика коровьего бешенства в 2000 году от этого заболевания умерли 162 человека. Однако профессор Коллиндж напоминает, что много миллионов порций зараженной говядины были съедены между 1980 и 1996 годами. А ведь некоторые инфекции могут пребывать в организме человека в течение многих десятилетий, никак не проявляя себя.

Эксперт отмечает, что, к примеру, у сходной с коровьим бешенством прионной болезни куру (смеющаяся смерть) самый короткий инкубационный период составляет около пяти лет. Куру может присутствовать в организме человека в течение четырех десятилетий, и Коллиндж ожидает еще более продолжительные инкубационные периоды для коровьего бешенства, в зависимости от генетики инфицированных.

На основании обследования 12 тыс. человек ученые высчитали, что доля заражения коровьим бешенством равняется приблизительно 237 случаям на миллион. При этом, по мнению профессора Коллинджа, количество инфицированных может быть в значительной степени недооценено.

Напомним, что коровье бешенство было впервые зарегистрировано в Великобритании в 1986 году. С 1996 года, когда был обнаружен вариант коровьего бешенства, или болезнь Крейтцфельда-Якоба, которой человек заражается при употреблении мяса больных животных, эта болезнь вызывает растущее беспокойство медиков во всем мире. От этой инфекции, приводящей к разрушению мозга, в Европе уже погибло несколько десятков человек. Но наибольшее число заболевших и умерших зарегистрировано в Великобритании.

По материалам Cnews, Национальный институт им. Ф.Г.Яновского

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях