ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Японцы успешно завершили первый этап самого глубокого бурения земной коры

Корреспондент.net, 20 ноября 2007, 12:13
0
14

Японское агентство морских и наземных исследований и технологий (JAMSTEC) заявило о том, что удалось успешно завершить первый этап самого масштабного проекта по бурению земной коры.

Цель проекта - просверлить самую глубокую в истории геологии скважину (шесть-семь километров). До сих пор это никому не удавалось.

В своем проекте японские специалисты используют главный инструмент - судно Chikyu. Так как ученые решили бурить морское дно, которое, несмотря на сложности подводного бурения, имеет в целом преимущества (земная кора на дне океана гораздо тоньше), то судно Chikyu помогает соединить дно системой бурильных инструментов и труб.

Проект японского агентства ставит перед собой сразу несколько целей: добыть вещество мантии и доставить его на поверхность, разведать залежи полезных ископаемых, измерить напряжение на границе тектонических плит около Японии и уточнить нижнюю границу биосферы.

Первый этап проекта по бурению земной коры начался 21 сентября, а закончился 15 ноября. Все это время бурение велось на дне Нанкайской впадины (на глубинах от двух до четырех километров). Всего было пробурено 12 скважин на шести участках. Работы затрудняло сильное течение Куросио и особенности региона бурения: сильная деформация структур на стыках плит.

Специалисты сообщают, что во время бурения одной из скважин, ее дно неожиданно провалилось, унеся с собой буровую коронку и измерительную аппаратуру. Выловить технику так и не удалось.

Несмотря на утерянную технику, ценные геологические данные все же удалось получить, так как ученые применяли метод каротажа во время бурения.

16 ноября японские специалисты начали второй этап самого масштабного бурения земной коры.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях