ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Новые данные ставят под сомнение обнаружение источника высокоэнергетичных космических лучей

Корреспондент.net, 20 ноября 2007, 15:07
0
7

Новые данные, которые были получены исследовательским центром HiRes университета Юты (США), противоречат оглашенным недавно результатам обсерватории Пьера Оже, в которых говорилось об открытии источника сверхвысокоэнергетичных космических лучей.

Напомним, что обсерватория Оже, используя 1600 детекторов частиц, размещенных в Аргентине на площади 3000 квадратных километров, за период с 2004 по 2007 год зафиксировала 27 широких атмосферных ливней. Нанеся предполагаемые места их возникновения на карту небесной сферы, ученые смогли установить, что активные ядра галактик (АЯГ) являются источником сверхвысокоэнергетичных космических лучей.

Однако исследователи из центра HiRes (High Resolution Fly’s Eye - Глаз мухи высокого разрешения), что расположен в штате Юта, решили проверить данные коллег из Южного полушария. Хотя HiRes и уступает обсерватории Оже по размеру, но давно и эффективно занимается проблемой космических лучей.

HiRes отслеживает широкие атмосферные ливни, вызываемые частицами по свечению, которыми они сопровождаются. Для этого используется специальный детектор, который называется за свою фасеточную структуру Глаз мухи. Именно этот детектор и применили северные исследователи в своем эксперименте.

В результате ученые получили убедительную корреляцию - взаимосвязь атмосферных ливней и мест расположения активные ядра галактик - лишь в двух случаях из тринадцати. А это противоречит гипотезе о том, что источником частиц сверхвысоких энергий являются АЯГ.

Представители обсерватории Оже отметили, что возможно, две группы исследователей по-разному оценивают энергию частиц и, таким образом, фактически понимают под частицами сверхвысоких энергий разные вещи.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях