ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Солнце может потухнуть раньше, чем считалось до сих пор

Корреспондент.net, 22 ноября 2007, 10:23
0
29

К такому выводу пришла группа швейцарских ученых под руководством Маргит Габеррайтер из солнечной обсерватории World Radiation Centre в Давосе, сообщает журнал New Scientist.

Наблюдения швейцарских астрономов показали, Солнце постоянно уменьшается в размерах, но при этом количество излучаемой энергии остается примерно одинаковым.

Свои измерения ученые основывают на методах гелеосейсмологии. По их оценкам, диаметр Солнца примерно на 0,04% меньше, чем считалось ранее.

Как и любая другая звезда Солнце не имеет твердой поверхности - это шар раскаленных газов, где около 3/4 всей массы приходится на водород, а около 1/4 - на гелий. Остальные элементы в отдельности составляют лишь малые доли процента.

Специалисты отмечают, что очень сложно определить, где, собственно, начинается поверхность Солнца, отличающаяся от его атмосферы. Начиная примерно с 40-х годов прошлого века, за поверхность Солнца принято считать тот его слой, в котором формируется непрерывный спектр излучения, так называемую фотосферу, которая значительно плотнее вышележащих слоев и существенно непрозрачна для оптического излучения.

До настоящего времени считалось, что диаметр Солнца  - величина постоянная и составляет 695 990 км, а это около 109 поперечников Земли. Однако около 15 лет назад астрономы обнаружили, что Солнце худеет и полнеет на несколько километров каждые 2 часа 40 минут, причем этот период сохраняется строго постоянным. С периодом 2 часа 40 минут на доли процента меняется и светимость Солнца, то есть излучаемая им энергия.

Предварительные результаты швейцарских специалистов указывают, что, возможно, радиус Солнца за несколько лет уменьшился на 4-6 км, убывая в среднем на 1-2 км в год. Наше светило постоянно уменьшается в размерах, но при этом количество излучаемой энергии остается примерно одинаковым.

Специалисты до сих пор не могут объяснить, в каком виде поступает дополнительная энергия к поверхности Солнца, прежде чем излучиться. Однако, если наблюдения швейцарских астрономов получат подтверждение, то многие устоявшиеся взгляды на стандартную модель Солнца, его эволюцию и продолжительность жизни, придется пересмотреть. Ведь светило может потухнуть раньше, чем считалось до сих пор.

По материалам Взгляд

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях