ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Биоинженеры научились следить за химическими реакциями в живой клетке

Корреспондент.net, 22 ноября 2007, 11:36
0
5

Биоинженеры из Калифорнийского университета в Беркли разработали технологию, которая позволяет наблюдать за химическими реакциями в отдельно взятой живой клетке, не разрушая ее, сообщается пресс-релиз университета.

Специалисты сообщают, что благодаря новому методу, теперь можно увидеть, как рождается клетка, как она развивается, как происходит дифференциация стволовых клеток при их созревании, как возникают патологии в клетке, и как она погибает.

До настоящего времени ученые использовали метод традиционной абсорбционной спектроскопии, с помощью которой можно наблюдать, например, за поведением белка, играющего важную роль в метаболизме и гибели клетки. Однако недостаток метода состоит в том, что он требует очень высокой концентрации изучаемых биомолекул: иначе сигнал слишком слаб.

Лучшие из современных технологий, например, ядерный магнитный резонанс, по мнению калифорнийских исследователей, позволяют получать данные только о группе клеток или же требуют инвазивных методов, разрушающих клетку, в то время как новая технология улучшенной абсорбционной спектроскопии обладает высокой чувствительностью и может использоваться при относительно небольших концентрациях молекул в образцах.

По материалам Lenta, Cnews

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях