ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Запуск украинско-российской ракеты Зенит перенесен

Корреспондент.net, 23 ноября 2007, 09:55
0
4

Руководство компании Морской старт заявило о том, что запуск украинско-российской ракеты-носителя Зенит-3SL с арабским телекоммуникационным спутником Thuraya-3 на борту перенесен на воскресенье, 25 ноября.

"Старт назначен на 25 ноября на 15:10 по Гринвичу (17:10 по киевскому времени)", - сообщают в компании Морской старт.

Планируется, что к 25 ноября погодные условия, мешающие уже две недели запустить спутник, позволят провести запуск.

Напомним, что пятитонный спутник Thuraya-3 должен быть выведен на целевую геосинхронную орбиту высотой 35 тыс. км. Срок эксплуатации спутника составит примерно 12 лет.

Нынешний пуск должен стать первым после того, как 30 января этого года ракета-носитель Зенит-3SL не смогла вывести на орбиту голландский многофункциональный телекоммуникационный спутник NSS-8 компании NewSkies (Нидерланды). На первой минуте полета ракета-носитель упала в Тихий океан.

Отметим, что предыдущий запуск спутника связи Thuraya-3 в рамках программы Морской старт был запланирован на 21 ноября, однако уже в шестой раз переносится из-за погодных условий в районе Тихого океана, откуда должен быть осуществлен старт.

В рамках программы Морской старт уже были запущены ранее спутники Thuraya -1 20 октября 2000 года и Thuraya -2 10 июня 2003 года.

Компания Морской старт - пока единственная в мире компания, которая осуществляет запуски из района экватора с плавучей платформы в Тихом океане. За счет выгодного местоположения точки старта ракеты-носители Зенит-3SL могут выводить на орбиту спутники значительно большей массы, чем с наземных космодромов, расположенных вне экваториальной зоны.

По материалам: РИА НовостиРБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях