ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Восемь белых карликов шокировали ученых

Корреспондент.net, 23 ноября 2007, 10:37
0
7

Группа астрономов с помощью телескопов обнаружила восемь белых карликов, спектр излучения которых указывает на то, что они состоят главным образом из углерода, а не из гелия или водорода, что плохо объяснимо в рамках современных теорий.

Как известно, белые карлики - очень плотные маленькие звезды, диаметр которых, как правило, в сотни раз меньше солнечного, а масса сравнима с солнечной массой.

Традиционные теории звездной эволюции утверждают, что ядра большинства белых карликов, состоящие из углерода и кислорода, окружены слоем гелия, а в 80% случаев также еще и слоем водорода.

Считается, что карлики с гелиевой атмосферой, без водорода, возникают в результате так называемой поздней гелиевой вспышки, которая уничтожает водородный слой и перемешивает углерод, кислород и гелий. Впоследствии звезда начинает остывать, и более легкий гелий опять поднимается на поверхность. Когда температура опускается до 13000-10000 кельвинов, в атмосфере появляется углерод, но при дальнейшем остывании его концентрация неуклонно продолжает убывать, и даже когда она максимальна, гелия в атмосфере все равно значительно больше.

Когда астрономы изучали данные Слоановского цифрового обзора неба при помощи методов спектрального анализа звездной атмосферы, они обнаружили восемь необычных белых карликов. Температура их оценивалась примерно в 18000-24000 кельвинов, но спектральные данные можно было объяснить, только предположив, что атмосфера полностью или почти полностью состоит из углерода.

На данный момент специалисты не могут объяснить, откуда берутся такие звезды. Однако есть предположения, что они являются потомками звезд типа H1504+65, единственной известной до открытия восьми карликов звездой с углеродной атмосферой.

Следует отметить, что белый карлик H1504+65 имеет температуру около 200 тысяч кельвинов, и в его спектре нет следов водорода и гелия. Предками белых карликов такого типа, по мнению исследователей, могут являться звезды массой около десяти солнечных масс.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях