ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В России создают ракетоплан для аэрокосмических гонок

Корреспондент.net, 23 ноября 2007, 11:17
0
20

Российские ученые в настоящее время разрабатывают трехместный ракетоплан для суборбитальных космических полетов и гонок, которые не предусматривают выход на околоземную орбиту, сообщил научный руководитель проекта профессор МАИ Геннадий Малышев.

Ракетоплан построен по схеме бесхвостка с хорошо развитыми закрылками и внешне напоминает известный проект клипер разработки РКК Энергия только значительно меньшего размера и веса. В созданом ракетоплане будут размещаться пилот и два пассажира или груз весом 300 килограммов. Оснащен ракетоплан будет гибридным ракетным двигателем, который будет работать на смеси жидкого кислорода и бутадиенового каучука.

Разработчики сообщают, что стоимость одного туристического места в таком ракетоплане может составить 50-60 тысяч долларов, ведь такой полет позволит даже на три-четыре минуты ощутить невесомость.

"Проект ARS или многоцелевой суборбитальный ракетоплан для космических полетов и аэрокосмических гонок разрабатывается нами в инициативном порядке совместно с ЦАГИ, МГТУ имени Баумана и институтом военной медицины", - сообщил Малышев.

Специалисты также добавляют, что на ракетоплане возможны соревнования по полетам на максимальную высоту и дальность, то есть космические гонки, а также выполнение фигур высшего пилотажа на высоте более 30 километров.

Ракетоплан планируется запускать с истребителя МиГ-31С. Ученые отмечают, что получасовой полет на высоту до 130 километров после отделения от носителя на высоте 20 километров может проходить как в ручном, так и автоматическом режиме. А посадка может осуществляться как на аэродром так и на парашюте.

Что касается перегрузок, то для экипажа они составят четыре-пять единиц, то есть как при посадке на используемом сейчас космическом корабле Союз.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях