ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ежедневно жители планеты жертвуют по $2 млн на заводные ноутбуки

Корреспондент.net, 23 ноября 2007, 15:40
0
8

Каждый день фонду One Laptop Per Child (Один ноутбук каждому ребенку), который занимается сбором средств на бюджетные заводные ноутбуки для детей из бедных стран, поступает по два миллиона долларов, сообщает Gizmodo.

Жители планеты перечисляют средства в рамках благотворительной программы Получи один, отдай один. И как сообщила консультант программы OLPC Карла Гомез-Монро, успех программы заставил фонд продлить акцию с 26 ноября до 31 декабря 2007 года.

Программа Получи один, отдай один стартовала в США и Канаде 12 ноября 2007 года. Она позволяет участникам, заплатив 399 долларов, купить два дешевых заводных ноутбука - один для себя, а другой для школьника из бедной страны.

Также фонд OLPC начал оптовые продажи ноутбуков в образовательные учреждения. К примеру, партия заводных ноутбуков до тысячи штук обойдется по 300 долларов за устройство, от тысячи до десяти тысяч штук можно приобрести за 249 долларов каждый.

Основатели проекта сообщают, что с 2008 года программа Получи один, отдай один  трансформируется в Отдай один, получи ноль. То есть, покупатель ноутбука платит деньги за одно устройство, которое сразу отправляется в бедные страны.

Напомним, что ноутбуки OLPC XO-1 позиционируются как бюджетные компьютеры для школьников из развивающихся стран. Эти устройства оснащены дешевым маломощным процессором, флэш-накопителем объемом в один гигабайт и сетевыми адаптерами. Зарядка батареи ноутбука может осуществляться как от сети, так и с помощью динамо-машины.

Эти недорогие ноутбуки были разработаны лабораторией Media Lab Массачусетского технологического института во главе с основателем проекта Николасом Негропонте.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях