ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Британцы доедут до Африки, заправляясь шоколадом

Корреспондент.net, 25 ноября 2007, 14:55
0
7

Британские экологи намерены отправятся в автомобильное путешествие из Европы в Африку. Его особенностью станет то, что машины будут заправляться биотопливом, созданным из шоколада.

Для того, чтобы преодолеть путь в 6,5 тысяч километров, природозащитникам понадобится 2000 литров топлива, приготовленных из четырех тонн шоколадных отходов.

Авторы проекта Энди Паг и Джон Гримшоу своей акцией хотят продемонстрировать преимущества экологически безопасного топлива, среди которых - низкие показатели выброса углекислого газа в атмосферу. Кроме того, это топливо  производится из возобновляемых ресурсов.

Новое биотопливо создается из переработанного масла какао, метанола и каустической соды. Однако шоколадный бензин нельзя употреблять в пищу - из-за запаха и вредных составляющих.

Уже сегодня в Англии можно заправить автомобиль  шоколадным топливом на заправке, где оно будет стоить дешевле обычного бензина. 

Экологи планируют проехаться по дорогам Франции и Испании, после чего они отправятся в Африку, где, преодолев пустыню Сахару, финишируют в городе Тимбукту республики Мали. Большую часть пути Паг и Гримшоу проедут на старом грузовике, а, чтобы преодолеть оставшиеся 210 км, пересядут на две машины Toyota Landcruiser. 

Изобретатели также возьмут с собой портативное устройство для производства горючего из отработанного масла  и подарят его местной благотворительной организации города Тимбукту.

Сейчас в мире существуют три вида биотоплива. Первый - производство путем переработки сельскохозяйственных отходов. Причем сырьем в данном случае могут служить куски древесины, солома, навоз и т.д. Такой вид топлива под названием SunDiesel уже производит немецкая химическая компания Choren Industriers при поддержке концернов DaimlerChrysler и Volkswagen.

Второй способ получения биологического дизельного топлива - растительное сырье - соя, рапс, хлопок, а в последнее время еще и ятрофа, южноамериканское растение.

Третий вид биологического топлива - это синтетическое горючее, получаемое из отходов деревообрабатывающей промышленности, сельского хозяйства и даже бытового мусора. Первое в мире синтетическое дизельное топливо, разработанное корпорацией DaimlerChrysler, получило название BIOTROLL.  Производимое из древесных отходов, при сгорании это горючее  вообще не выбрасывает углекислый газ в атмосферу.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях