ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Немецкие ученые научились руководить наночастицами

Корреспондент.net, 26 ноября 2007, 15:07
0
8

Группа немецких ученых в ходе исследования разработала метод, который позволяет управлять движением наночастиц в водной и жирной средой, указывая им путь.

Ученым из Института коллоидов и разделов сред под руководством Даяна Вана (Dayang Wang) удалось создать наночастицы, перемещением которых между водным и жирным раствором можно управлять.

Специалисты отмечают, что новый метод найдет применение в медицине, так как в организме наночастицы должны будут в нужный момент переходить из водной среды (кровь) в жирную (клеточная мембрана). В идеале наночастицы вводятся в кровь и с ее током доставляются в любую точку тела, но кровь представляет собой водный раствор, а клеточные мембраны - жирную среду. Поэтому наночастицы должны быть растворимы в обеих средах.

Ученым удалось это реализовать - они присоединили к золотым частицам диаметром от двух до четырнадцати нанометров полимерные цепочки из метилакрилата, на которых находятся веточки полиэтиленгликоля, которые по форме напоминают щетки. Именно эти веточки выбирают среду, куда двинется частица.

В ходе эксперимента специалисты поместили частицы на границу двух несмешивающихся сред: воды и толуола (один из нефтяных растворителей). Вначале полимерные щетки образовывали водородные связи с молекулами воды, и частицы перемещались в водный слой, а потом, когда была нагрета вода и добавлена соль, водородные связи ослабились, и щетки уже были готовы к взаимодействию с жиром. Поэтому частицы начинали переходить в слой толуола.

Следует отметить, что ранее биоинженеры научились с помощью золотых наночастиц наблюдать химические реакции в отдельно взятой клетке, не разрушая ее.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях