ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Антидепрессанты продлевают жизнь червей

Корреспондент.net, 26 ноября 2007, 15:47
0
14

Ученые из Центра раковых исследований имени Фреда Хатчинсона в Сиэтле заявили о том, что лекарство от депрессии удлиняет жизнь червей, а это, в свою очередь, вселяет надежду на то, что и срок жизни человека так же можно продлить.

В ходе исследования американские ученые подвергали круглых червей воздействию 88 тыс. разных химических веществ. Как известно, их центральная нервная система, а также репродукционная система, очень близки физиологии человека. Кроме того, круглые черви живут всего несколько недель, благодаря чему их очень удобно использовать при изучении продолжительности жизни.

В результате масштабного исследования выяснилось, что подавляющее большинство химических препаратов никак не влияет на продолжительность жизни червей. И лишь один антидепрессант содействовал продлению их жизни в среднем на 30%.

Ученые предположили, что, возможно, благодаря лекарству, в мозг поступает такой же сигнал, как при голодании. По каким причинам предоставление организму лишь самых необходимых для выживания калорий продлевает жизнь, на данный момент неизвестно.

"Пока мы не можем объяснить этот феномен. Мы только выяснили, что, если давать это же лекарство животным, которые до этого получали очень мало калорий, то это никак не сказывалось на продолжительности их жизни", - говорит специалист Центра Линда Бак. И добавляет при этом, что, возможно, лекарственный препарат нарушает химический баланс в мозгу червей, и это помогает им решить, достаточно ли у организма пищи, чтобы можно было откладывать яйца.

По мнению ученых, выявление химического вещества, продлевающего жизнь животных, может вывести ученых на гены человека, на которые можно будет воздействовать точно так же.

"В настоящий момент проводятся эксперименты на обезьянах. И, хотя эти животные сейчас достигли лишь среднего возраста, есть основания считать, что ограничение калорий действительно влияет на продолжительность жизни", - утверждает Бак.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях