ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Человечество приближает смерть Вселенной

Корреспондент.net, 26 ноября 2007, 17:28
0
9

Два американских космолога, которые исследуют результаты приложения квантовой теории, заявили о том, что человечество ставит под угрозу существование не только Земли, но, возможно, укорачивает жизнь всей Вселенной.

Специалисты сообщают, что мы одним лишь взглядом вносим в окружающий нас мир изменения. Зачастую свои выводы ученые сравнивают со многими экспериментами, в частности, с так называемым котом Шредингера.

В ходе этого предполагаемого опыта кот оказывался бы одновременно живым и мертвым - до тех пор, пока кто-нибудь не захочет посмотреть, жив ли он еще или уже умер. Такова одна из интерпретаций опыта, согласно другой, Вселенная разделяется на две - с живым котом и с мертвым.

Также среди космологов существует и другая версия, согласно которой, возможно, астрономы, сами того не желая, подталкивают Вселенную к гибели - тем, что ведут наблюдение за темной таинственной энергией.

Это предположение принадлежит профессорам Лоренсу Крауссу из Case Western Reserve University (Кливленд, Огайо) и Джеймчу Денту из Vanderbilt University (Нэшвилл), которые утверждают, что каким бы неправдоподобным это ни казалось, есть вероятность, что открытие темной энергии сократило вероятную продолжительность жизни Вселенной.

Профессор Краус говорит, что с проведенного в 1998 году исследования излучения сверхновой звезды, в результате которого было доказано существование темной энергии, возможно, начался новый отсчет времени распада Вселенной, то есть она вернулась к тому состоянию, в котором вероятность ее выживания стремительно падает.

"Мы, возможно, лишили свою Вселенную шанса на долголетие и сделали более вероятным вариант ее распада", - говорит профессор Краусс. С ним согласны не все, потому что его трактовка упирается в один из ключевых вопросов квантовой теории - следует ли людям заниматься наблюдениями?

Стоит отметить, что это не единственный ущерб, который астрономы могли нанести Вселенной. Космос сегодня значительно легче, чем полагали ученые - в результате анализа количества испускаемого галактиками света выяснилось, что некоторые из них светят легкими электронами, а не тяжелыми атомами. В общем, новый анализ показывает, что Вселенная потеряла около одной пятой своей массы.

По материалам Daily Telegraph (перевод InoPressa)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях