ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Американские ученые создали бионическую руку

Корреспондент.net, 27 ноября 2007, 16:07
0
12

Группе исследователей во главе с профессором Тоддом Кьюикеном из чикагского Института реабилитации удалось создать протез, которым можно управлять мысленно - бионическую руку.

Медикам удалось оснастить новой рукой Клодию Митчелл, которая служила в морской пехоте США, а конечность потеряла в результате аварии мотоцикла. С помощью бионической руки женщина снова ощущает, будто к ней прикасаются. Кроме этого, она также может выполнять простые действия - например, резать хлеб, есть бананы и мыть посуду. И всю эту работу она выполняет в четыре раза быстрее, чем при использовании обычного протеза руки.

Ученые и конструкторы, создавшие эту механическую руку, теперь работают с другими военнослужащими, которые получили травмы на войне. Исследователи полагают, что усовершенствования этой методики позволит людям с ампутированными конечностями выполнять еще более сложные действия.

"Мы очень рады, что продвигаемся вперед и когда-нибудь сможем делать эти хирургические операции нашим военным, - говорит Кьюикен. - Нам удалось продемонстрировать поразительно хорошее управление искусственными конечностями".

Методика, которую специалисты назвали направленной реиннервацией мускулов(TMR), состоит в том, что нервы, ранее служившие пациенту для управления рукой, теперь выводятся на участок кожи на его груди, где из них вырастают мускулы. Потом к этому участку кожи подводятся электроды, которые считывают с нервных окончаний сигналы, что посылаются мозгом, и пересылают их на искусственную руку.

В настоящее время ученые работают над созданием сенсоров для искусственной руки, которые могли бы подавать сигналы на выведенные в другую часть организма нервы и тем самым доставляли пациенту те же ощущения, которые он чувствовал бы, если бы не ампутация.

По материалам Daily Telegraph (перевод InoPressa)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях