ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Украинские ученые нашли способ очистить Керченский пролив

Корреспондент.net, 27 ноября 2007, 18:26
0
20

Группа украинских ученых создала биосорбент Эколан, который позволит практически мгновенно нейтрализовать нефтяные пятна на поверхности Черного и Азовского морей.

Об этом сообщил сотрудник Института устойчивого развития Украины Алексей Рощин на пресс-конференции, посвященной обсуждению проблемы ликвидации последствий разлива нефти в Керченском проливе.

Созданный продукт Эколан - это сорбент, на котором расположены штаммы бактерий, которые питаются и живут за счет нефтепродуктов.

"При соединении бактерий с нефтью, последняя в течение 72 часов распадается на углекислый газ и воду, и остается обычная зола, которая сядет на дно. Бактерии абсолютно безвредны, не содержат патогенной микрофлоры и не представляют никакой опасности ни для человека, ни для моря", - отметил Рощин.

По подсчетам специалистов, 1 кг сорбента нейтрализует 10 кг нефтепродуктов, а стоимость очистки 1 кв. м водной поверхности составит не более $5 США.

Эксперты полагают, что аварийным запасом нового биосорбента необходимо обеспечить нефтебазы, а также речные и морские порты и предприятия, где существует большая  вероятность розлива нефтепродуктов.

Шторм 11 ноября стал причиной беспрецедентного чрезвычайного происшествия в Азовском и Черном морях - по данным МЧС, за один день затонули четыре судна, еще шесть сели на мель, получили повреждения два танкера. В результате в воду попало около 1,3 тысячи тонн мазута и около 7 тысяч тонн серы.

И по мнению эксперта НАН Украины Владимира Захматова, эта катастрофа в Крыму наиболее близка по масштабам к Чернобыльской катастрофе. Так как по состоянию на сегодня, 27 ноября, концентрация углеводородов в Керченском проливе в 30 раз превышает предельно допустимую концентрацию.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях