ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Обнаружен грибок, поедающий компакт-диски

Корреспондент.net, 19 июня 2001, 04:42
0
12

Испанский геолог Виктор Карденес обнаружил грибок, который ест компакт-диски. Открытие произошло случайно во время поездки Виктора Карденеса в Белиз (страна расположена в Центральной Америке, между Мексикой и Гватемалой).

Друзья Виктора пожаловались ему на то, что один из CD покрылся странными прозрачными пятнами, сообщает «Нетоскоп».

Применив электронный микроскоп, Карденес со своими коллегами из мадридского института обнаружили, что диск испещрен червоточинами. Грибок съел тонкий защитный алюминивый слой и немного полакомился поликарбонатом, на котором, собственно, и хранятся данные.

"Если вы посмотрите на компакт-диск с блестящей стороны, то в местах, где был грибок, вы увидите сквозь эти маленькие червоточины противоположную окрашенную сторону. Этот грибок целиком разрушает алюминивый слой, не оставляя ничего после себя," - говорит Карденес.

Биологи пришли к заключению, что данный грибок принадлежит к уже известному науке роду Geotrichum. Правда, то, что он любит компкт-диски, ученые узнали впервые. Возможно, потому, что существовать этот грибок может только в знойном климате Белиза. Так что европейцы и американцы могут не волноваться за свои диски.

А вот больные в отделениях интенсивной терапии в США постоянно рискуют своим здоровьем также по причине распространения грибков. Причина этому - компьютеры, вентиляторы которых ежесекундно выдувают в воздух заразные грибковые споры. Называется этот вид больничного грибка Aspergillus fumigatus.

Когда исследователи проанализировали пыль, накопившуюся на различных деталях компьютера, они обнаружили еще пять видов грибков, который могут стать причиной болезни. Доктор Грегори Форстал из Мичигана указывает на необходимость регулярной чистки компьютеров и призывает уделить особое внимание вентилятору и решетке блока питания.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях