ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Чернобыльская зона оправляется после техногенной катастрофы

Корреспондент.net, 28 ноября 2007, 17:25
0
13

Британский эколог Джим Смит на страницах журнала Biology Letters сообщил о том, что, по его мнению, живая природа в чернобыльской зоне отчуждения уже в значительной степени оправилась после аварии на ЧАЭС.

Споры о том, как повышенная радиация влияет на экосистему в зоне отчуждения ведутся давно и единого мнения по данному вопросу пока нет.

Одни экологи полагают, что живые организмы в зоне по-прежнему подвергаются вредному воздействию, другие считают, что радиация уже не оказывает существенного влияния на природу, а третьи - что благотворное влияние отсутствия человека превосходит отрицательное влияние радиации.

Ранее группа французских и американских ученых опубликовала в Biology Letters статью, в которой сообщалось, что даже птицы предпочитает селиться в районах зоны с самым низким уровнем радиации, избегая наиболее зараженных мест.

На что эколог Смит заявил, что выводы ученых неверны, так как они не учитывали много других факторов. Например, малая численность таких птиц как деревенская ласточка (Hirindo Rustica) может быть вызвана отсутствием людей: деревенские ласточки, как правило, живут и размножаются на обитаемых фермах.

Смит доказывает, что общий вред от чернобыльской катастрофы преувеличен. Так, на людей эвакуация и психологические травмы, связанные с ней, повлияли гораздо больше, чем само заражение.

Эколог подчеркивает, что в зону добровольно переселяются редкие и близкие к исчезновению виды животных, поэтому он делает вывод, что природа уже оправляется от катастрофы.

Напомним, что 26 апреля 1986 года произошло разрушение четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, в результате чего было эвакуировано более 330 тысяч человек. Реактор окружили 30-километровой зоной отчуждения, селиться в которой запрещено. Однако, в этой зоне обитает множество животных и птиц.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях