ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Вирус заставляет японские мобильники звонить в полицию

Корреспондент.net, 19 июня 2001, 01:08
0
12

Несколько тысяч японских сотовых телефонов с интернет-доступом внезапно сами позвонили в полицию и в пожарную службу. Причиной звонков стал вирус, проникший в компьютерную систему сотового оператора DoCoMo.

Жертвами хакерской шутки стали 13 миллионов 250 тысяч пользователей интернет-сервиса компании DoCoMo. Это сервис позволяет владельцам специальных мобильных телефонов в любой момент получить доступ в Интернет, сообщает «Нетоскоп».

В заявлении компании говорится, что пострадавшие телефоны оказались под влиянием вируса, который передавался по электронной почте и активизировался в момент открытия письма. Вирусная программа перехватывала контроль над функциями телефона и заставляла аппарат набирать номер 110 (номер единой службы спасения в Японии). Код вставлялся непосредственно в текст письма, а не в аттачмент, поэтому отличить зараженное послание от обычного было весьма сложно. Первые сообщения о вирусе стали приходить в компанию 23 мая.

Прошлым летом такие вирусы уже были отмечены в системе DoCoMo. Одним из вариантов их действия было полное замораживание всех функций телефона после активизации вируса либо набор случайных номеров в большом количестве. Они также набирали и номер 110. Количество зараженных телефонов прошлым летом стало настолько значительным, что полиция Токио обратилась к компании DoCoMo с официальной просьбой повысить безопасность программного обеспечения.

В сентябре 2000 года компания заявила, что все модели телефонов, подключенные к DoCoMo, используют новые программы, блокирующие получение вирусов. Однако не прошло и года, как эти заявления были опровергнуты. Теперь компания заявляет, что новое, еще более надежное, программное обеспечение будет ставиться на все телефоны, начиная с июля 2001 года.

Возможность написания вирусов для мобильных телефонов компания DoCoMo создала себе сама. В ее компьютерной системе были найдены "дыры", которыми тут же воспользовались вирусописатели. При этом прошлогодний вирус пользовался не той дырой, которую использует свежий вирус.

Компания DoCoMo заявила, что проблема заключается не в мобильных телефонах, поэтому она не намерена заменять или чинить аппараты, а также возвращать деньги за них. Если пользователи принесут проблемные телефоны в сервис-центры компании, DoCoMo бесплатно сделает апгрейд программного обеспечения.

Представители компании также напомнили своим клиентам, что им не следует открывать письма, полученные из непроверенного источника. Кроме того, пользователям рекомендовано выключить телефон, если он начинает внезапно сам по себе звонить куда-то без ведома хозяина, а потом перегрузить его, сняв батарею и поставив ее обратно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях